홈 > 알림마당 > 학교급식소식 > 급식운영기본방침
홈 > 알림마당 > 학교급식소식 > 급식운영기본방침
학교급식의 정의
◈ 학교급식의 정의(학교급식법 제2조)
“학교급식”이라 함은 급식의 목적을 달성하기 위하여 학교 안에 급식시설과 설비를 갖추고 학교 또는 학급의 학생에 대하여 실시하는 급식을 말한다.
◈ 학교급식의 목적(학교급식법 제1조)
- 가. 학생의 건전한 심신의 발달
- 나.국민식생활개선에 기여
학교급식의 중요성
◈ 학교급식 관리영역

◈ 학교급식의 효과
- - 신체 발달 : 체격, 체질(건강), 체력 등 향상
- - 심성 발달 : 협동심, 봉사심, 우애심(교우관계 원만), 사회성, 감사하는 마음
- - 학력 향상 : 건강증진, 지능발달, 결석감소, 학교생활의 만족감 및 학습의욕 향상
- - 바른 생활 습관 형성 : 합리적인 식생활, 위생생활, 예의범절 등
- - 사회통합 기능 : 빈부차이로 인한 위화감 해소 (공동체의식, 일체감조성)
- - 지역사회 계도 : 식생활 개선, 식량정책, 학교와 가정과의 유대 연계체제